Dada la situación de conflicto político y social que atravesamos desde hace unos años, pienso que no puedo dejar de escribir acerca del tema político en España. Se acercan elecciones municipales y con ello me veo obligado a escribir para que reflexionemos acerca de como enfocar nuestro voto. Al final, el poder reside en el pueblo, siempre y cuando el pueblo se pronuncie. Quiero aportar un granito de arena para animar a la gente a que vote. No pertenezco a ningún partido político, ni ganas de hacerlo. Cada vez tengo la sensación más clara de que somos la gente, el pueblo, los que tenemos la capacidad de decidir que tipo de país queremos.
Pero, decidir el voto es algo que considero tan importante, que creo que debemos seguir algunos consejos:
- Es fundamental estar bien informado. Nuestro actual estilo de vida, no nos deja mucho tiempo para poder profundizar en la información que recibimos. Por ello, la información puede jugarnos una mala pasada, ya que si no profundizamos en las noticias que recibimos, es muy probable que nos hagamos una imagen muy vaga y distorsionada de la realidad que nos quiere transmitir esa información, en especial en la actualidad política. En general, la sensación es de que nuestros políticos intentan obtener prestigio derramando toneladas de estiércol sobre el contrincante y no por sus propios méritos. Me parece una táctica muy poco leal.
- Fórmate tu propia opinión. Hay mucha gente que habla de forma visceral, sin estar realmente informados o sin darse cuenta que el mundo se mueve todos los días. Las charlas de bar están muy bien para despertar el interés, pero a partir de ahí, busca información y contrástala.
- No le dediques a las noticias políticas de televisión mucho más tiempo del que se merecen. Lo único que vas a ver son descalificaciones de unos a otros y viceversa, y el único resultado posible, es que te encabrites y que probablemente saques conclusiones equivocadas. No tiene porque llevar razón el que habla más alto. A día de hoy tenemos la inmensa suerte de tener otras maneras de informarnos, la televisión pierde peso en beneficio de las nuevas tecnologías, que además, te permiten informarte de primera mano y en cualquier momento del día. Todos tenemos un smartphone, incluso buena parte de las personas con más dificultades económicas, dedican una parte de su dinero para ello. No los usemos sólo para jugar o comprar compulsivamente. Son una herramienta poderosa.
- Pero importantísimo, filtra la información que recibes. Está contrastado que los canales de televisión son partidistas, con lo que mi consejo es que no te quedes viendo un solo canal. Sé plural y escucha a todas las partes. En cuanto a las nuevas tecnologías, cuidado con las «fake news» que están tan de moda. Vemos publicaciones en redes sociales, que son auténticas barbaridades. No por repetirse hasta la saciedad una mentira, se va a transformar en una verdad, pero es muy capaz de distorsionar la realidad, o simplemente, sembrar la duda.
- Y lo que sin duda es para mí lo más importante. Visita las páginas de los partidos políticos y da un repaso a su programa electoral. No creas que es tan fácil acceder a ellos. He dedicado algún tiempo a buscar algo que creía que iba a ser muy sencillo, pero lo que encuentro son programas electorales obsoletos o propuestas. Pero no todos tienen sus programas puestos al día. Mucha propuesta, pero de buenas intenciones no se vive…. No creo que pueda fiarme nunca de un partido político. Dejo más abajo algunos enlaces para que podáis acceder a los programas o propuestas de los principales partidos. Saca tus propias conclusiones, ¿son factibles las propuestas que hacen o sólo nos venden humo?
Programa electoral PSOE eleccciones generales 2016 (al final también encontrarás algunos de sus compromisos)
Programa electoral del PP elecciones generales 2016
CIUDADANOS da a conocer «NUESTRO PROYECTO»
De una cosa sí estoy seguro, envolverse en una bandera o salir a la calle a celebrar una victoria de la selección no es patriotismo. Patriotismo es trabajar todos los días por tu país, por su gente, en el caso de los políticos, para que el ciudadano se sienta recompensado, aunque las cosas no siempre salgan bien. Sal a votar y mójate por tu país.
Donada la situació de conflicte polític i social que travessem des de fa uns anys, penso que no puc deixar d’escriure sobre el tema polític a Espanya. S’acosten eleccions municipals i amb això em veig obligat a escriure perquè reflexionem sobre com enfocar el nostre vot. Al final, el poder resideix en el poble, sempre que el poble es pronunciï. Vull aportar un granet de sorra per animar la gent a que voti. No pertanyo a cap partit polític, ni ganes de fer-ho. Cada vegada tinc la sensació més clara que som la gent, el poble, els que tenim la capacitat de decidir quin tipus de pais volem.
Però, decidir el vot és una cosa que considero tan important, que crec que hem de seguir alguns consells:
- Es fonamental estar ben informat. El nostre actual estil de vida, no ens deixa molt temps per poder aprofundir en la informació que rebem. Per això, la informació pot jugar-nos una mala passada, ja que si no aprofundim en les notícies que rebem, és molt probable que ens fem una imatge molt vaga i distorsionada de la realitat, especialment en l’actualitat política. En general, la sensació és que els nostres polítics intenten obtenir prestigi vessant tones de fem sobre el contrincant i no pels seus propis mèrits. Em sembla una tàctica molt poc lleial.
- Forma’t la teva pròpia opinió. Hi ha molta gent que parla de forma visceral, sense estar realment informats o sense adonar-se que el món es mou cada dia. Les xerrades de bar estan molt bé per despertar l’interès, però a partir d’aquí, busca informació i contràstala.
- No li dediquis a les notícies polítiques de televisió molt més temps del que es mereixen. L’única cosa que vas a veure són desqualificacions dels uns als altres i viceversa, i l’únic resultat possible, és que et encabrites i que probablement treguis conclusions equivocades. No té perquè portar raó el que parla més alt. A dia d’avui tenim la immensa sort de tenir altres maneres d’informar-nos, la televisió perd pes en benefici de les noves tecnologies, que a més, et permeten informar-te de primera mà i en qualsevol moment del dia. Tots tenim un smartphone, fins i tot bona part de les persones amb més dificultats econòmiques, dediquen una part dels seus diners per a això. No els fem servir només per jugar o comprar compulsivament. Són una eina poderosa.
- Però importantíssim, filtra la informació que reps. Està contrastat que els canals de televisió són partidistes, amb el que el meu consell és que no et quedis veient un sol canal. Sigues plural i escolta a totes les parts. Pel que fa a les noves tecnologies, compte amb les «fake news» que estan tan de moda. Veiem publicacions en xarxes socials, que són autèntiques barbaritats. No per repetir fins a la sacietat una mentida, es transformarà en una veritat, però és molt capaç de distorsionar la realitat, o simplement, sembrar el dubte.
- I el que sens dubte és per a mi el més important. Visita les pàgines dels partits polítics i fes un cop d’ull al seu programa electoral. No creguis que és tan fàcil accedir-hi. He dedicat algun temps a buscar alguna cosa que creia que anava a ser molt senzill, però el que trobo són programes electorals obsolets o propostes. Però no tots tenen els seus programes posats al dia. Molta proposta, però de bones intencions no es viu …. No crec que pugui fiar-me mai d’un partit polític. Deixo a sota alguns enllaços perquè pugueu accedir als programes o propostes dels principals partits. Treu les teves pròpies conclusions, són factibles les propostes que fan o només ens venen fum?
Programa electoral PSOE eleccions generals 2016 (al final també trobaràs alguns dels seus compromisos)
Programa electoral del PP eleccions generals 2016
CIUDADANOS dóna a conèixer «NUESTRO PROYECTO»
D’una cosa sí estic segur, embolicar-se en una bandera o sortir al carrer a celebrar una victòria de la selecció no és patriotisme. Patriotisme és treballar cada dia pel teu país, per la seva gent, en el cas dels polítics, perquè el ciutadà se senti recompensat, encara que les coses no sempre surtin bé. Surt a votar i mulla’t pel teu país.